Facebook Twitter Google +1     Admin



El Flamenco

20100601185055-501178332-ecc03cd17e-1-.jpg
Nombre común
Flamenco rosado, flamenco del Caribe.
Reino
Animal
Phylum
Cordados
Subphylum
Vertebrados
Clase
Aves
Orden
Phoenicopteriformes (Fenicopteriformes)
Familia
Phoenicopteridae (Fenicoptéridos)
Nombre científico (género y especie)
Phoenicopterus ruber ruber
Descripción del animal

Flamenco, nombre común de cada una de las cinco especies de una familia de aves con patas muy largas y cuello largo y muy flexible, y hay pruebas fósiles que sugieren relación con las aves zancudas. Algo característico del flamenco es su pico que se curva bruscamente hacia abajo a partir de la mitad de su longitud; la mandíbula superior es estrecha y encaja en la mandíbula inferior como la tapa de una caja. Cuando se alimentan, los flamencos hunden la cabeza en el agua y la desplazan hacia atrás en posición invertida. Los bordes del pico tienen unas estrechas placas transversales llamadas lamelas o cerdas. La lengua, grande y carnosa, apretada contra el interior del pico, filtra el agua a través de las lamelas, extrayendo de ella los pequeños invertebrados y la materia vegetal de los que se alimenta.

Tiene un color rosado con las puntas de las alas (primarias y secundarias) de color negro; ésta pigmentación se debe al tipo de alimento que consume. En los dedos tiene unas membranas interdigitales que no permiten que se hundan en el cieno. Su estatura media en posición levantada normal, varia de 0.80 a 1.50 metros aproximadamente, siendo realmente los machos mayores que las hembras, éstos no se diferencian por el color del plumaje o por las patas.
Tipo de alimentación (herbívoro, carnívoro, omnívoro, etc.)

Es un animal omnívoro ya que puede comer semillas, algas, larvas de moluscos, crustáceos, gasterópodos y materia orgánica. La artemia, es un crustáceo que constituye su principal alimento y que le otorga el color rosado a sus plumas.

Tipo de reproducción sexual (ovípara o vivípara)

Ovípara. La nidada usual consiste de un huevo color blanco. Si la nidada se pierde es posible que vuelvan a tratar, aunque usualmente cambian de pareja. La incubación toma de 28 a 32 días y es efectuada por los dos padres.

úmero de crías

Una cría.

Número de reproducciones

Los flamencos no anidan todos los años. El flamenco del Caribe se reproduce en aguas estancadas o en islas bajas de estanques poco profundos, salinas y lagunas, donde construye un montículo cónico de barro rematado por una pequeña depresión en la que deposita un huevo (rara vez dos). Las crías se alimentan de comida regurgitada por los padres durante 75 días, aunque pueden alimentarse por sí mismas al cabo de unos 30 días.

Duración de vida

Alcanzan la madurez sexual entre los dos y tres años, y son muy longevos; en estado silvestre se han registrado edades máximas de 27 años y de 50 años en cautiverio.

Descripción breve de su comportamiento

Son animales sociales, forman colonias o bandadas para realizar todas sus actividades: reproducción, defensa contra depredadores, búsqueda de alimentos y sitios de anidación.

Medio donde habita (acuático o terrestre)

Terrestre, acuático.

Tipo de ecosistema donde se encuentra

Lugares fangosos, lagunas costeras, rías, estuarios y bocas de mar.

En México, habitan en la península de Yucatán, en sitios bordeados por barras arenosas a veces cubiertos por vegetación de duna costera y separadas del continente por un mosaico de tierras inundables.
Distribución geográfica del la especie

En América, la distribución del flamenco comprende la península de Yucatán, las Bahamas, las Antillas Mayores, la costa del Caribe en Colombia y Venezuela y en las islas Galápagos.

Características del medio físico (luz, temperatura, humedad, salinidad, altitud, etc.)
Áreas tropicales, aguas poco profundas de alta salinidad y suelos fangosos.
Mecanismos de adaptación

Se adapta por medio de sus patas largas y su pico grande y curvo, el cual usa (a modo de cuchara) para filtrar pequeñas plantas y animales del agua superficial de estanques, lagos y otras masas de agua.

Nivel trófico (consumidor primario, secundario o terciario)
Es un consumidor secundario ya que se alimenta de algas, crustáceos y otros microorganismos.
Categoría de protección o estatus (rara, amenazada, en peligro de extinción, extinta, sujeta a protección especial, etc.)

La Convención Internacional sobre Trafico de Especies Silvestres en Peligro (CITES por sus siglas en Inglés), lista a los flamencos: caribeño, mayor, chileno, andino y de James, con necesidad de protección y los considera amenazados.

Factores que provocan que se encuentre en esta categoría
La piel rosada de este animal atrae mucho a los cazadores furtivos. También se encuentran amenazados por la destrucción de su hábitat, pues la tierra se utiliza para otros propósitos, además de que se cambia la profundidad, salinidad o calidad del agua.
Acciones que podemos tomar para la conservación de esta especie

Evitar la caza, cuidar su hábitat natural y crear reservas ecológicas donde esta ave pueda subsistir.

  Alejandro Griñán Franco, 4º ESO A

Viernes, 11 de Junio de 2010 15:58. Autor: Alejandro Griñán #. Blog de 4º ESO

Comentarios > Ir a formulario

mariadoloresgago

No hay comentarios

Añadir un comentario



No será mostrado.

(opcional)





Blog creado con Blogia. Esta web utiliza cookies para adaptarse a tus preferencias y analítica web.
Blogia apoya a la Fundación Josep Carreras.

Contrato Coloriuris