Facebook Twitter Google +1     Admin



Flamencos

20100526125759-flamingo.gif

LOS FLAMENCOS 

Los flamencos (Phoenicopterus ruber) son las aves de mayor envergadura que hay en el parque, miden entre 80 y 145 cm, tienen unas grandes alas, una corta cola y largas patas con dedos cortos y con unas membranas interdigitales. El peso del flamenco está entre 1,9 y 3 kg. Viven en el parque durante todo el año porque utilizan las salinas como lugar de descanso y de invernada. La población media anual es de unos 300 flamencos.

Los flamencos son una especie protegida, cada vez más escasa debido a la degradación de los lugares de cría, descanso e invernada.

Los flamencos se alimentan de organismos muy pequeños que se encuentran en el agua. Sus picos se adaptaron para separar el barro de la comida que ellos consumen y se usa al revés, porque cuando bajan la cabeza para comer la mantienen en la misma postura en la que cae. La filtración de comida se ayuda por estructuras filamentosas llamadas lamelas, que son pequeñas láminas que están en las mandíbulas y una lengua áspera y grande en la que se queda la comida al filtrarla.

Los flamencos son monógamos. Antes de formarse las parejas se reúnen en grupos de hasta 150 individuos, en ese momento es cuando se realiza la denominada “marcha nupcial”. Extienden el cuello hacia arriba, mueven enérgicamente la cabeza de un lado a otro y marchan en un mismo sentido, producen un sonido ronco y después se produce la formación de parejas previas. Semanas después empiezan la nidificación y los flamencos forman colonias de cría.

El nido lo hacen de lodo, hacen una pequeña montañita en la que ponen el huevo. Los polluelos al nacer tienen el pico recto y toman la forma curva según van creciendo. Cuando nacen tienen unos plumones blancos que después cambian a unas plumas castañas según van creciendo.Cuando llegan a la madurez las cambian por unas plumas rosadas, se vuelven rosas debido a carotenoides debido al suministro de comida.

  Mª Carmen García Alcaráz, 4º ESO C

 

 

Jueves, 27 de Mayo de 2010 01:19. Autor: mª carmen garcía alcaraz #. Blog de 4º ESO

Comentarios > Ir a formulario

La profe

El color de los flamencos, el de su plumaje y sus patas no es de nacimiento.
Cuando nacen los flamencos son de color blanco, grisáceo y marrón, y solo adquieren el tono rosáceo cuando son adultos, debido a que su dieta de pequeños crustáceos, algas y bacterias , contiene carotenoides.
¿Qué son los carotenoides ?

Fecha: 28/05/2010 20:13.


Añadir un comentario



No será mostrado.

(opcional)





Blog creado con Blogia. Esta web utiliza cookies para adaptarse a tus preferencias y analítica web.
Blogia apoya a la Fundación Josep Carreras.

Contrato Coloriuris