Facebook Twitter Google +1     Admin



Fartet (Aphanius iberus)

20100513163549-fartet.jpg

    La destrucción de sus biotopos, la contaminación de las aguas y la introducción de peces exóticos están afectando muy negativamente a las poblaciones de Fartets que están en rápida regresión.

  Está considerado en «Peligro de Extinción» en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas. Aparece citado como “En Peligro de Extinción” en el Libro Rojo de los Vertebrados Españoles.

  Muchos peces pequeños que habitan en medios inestables, como el fartet, tienen una estrategia de vida que consiste en un crecimiento rápido al principio, una madurez sexual muy temprana, en unos tres meses en este caso, un esfuerzo reproductor muy alto repartido en varios desoves, como consecuencia de una alta mortalidad y una longevidad muy corta.

 Vive en charcas, acequias de riego, lagunas litorales, marismas, salinas... tanto en agua dulce como de elevada salinidad (a veces superior a la del propio mar).

  Es un pez característico de la Península Ibérica, donde se distribuye por la zona mediterránea.

  De abril a septiembre, ambos incluidos, el macho realiza un cortejo ritualizado. Cada hembra freza de forma fraccionada, de 100 a 900 huevos por temporada. Puede alcanzar la madurez sexual muy pronto, en unos tres meses de edad.

 Es omnívoro, se alimenta de larvas de insectos, crustáceos, gusanos, algas y detritos.

  Vive formando grupos entre la vegetación subacuática.

 En su boca tiene dientes mandibulares con tres puntas y dispuestos en una sola fila. Sus aletas son redondeadas.

 Los machos se les distinguen por tener unas bandas transversales y tonos azulados. Las hembras son pardo-plateadas con manchas oscuras. Muy raramente supera los 5 cm, las hembras suelen alcanzar mayores tallas que los machos.

   Mª Dolores González Piñera.

Viernes, 14 de Mayo de 2010 19:26. Autor: Mª Dolores González Piñera #. Blog de 4º ESO

Comentarios > Ir a formulario

La profe

Sabes que es un pez endémico de la región murciana pero actualmente solo se encuentra en las salinas. Si quieres saber más, hay dos artículos en el blog sobre esta especie, las fechas de publicación son, por si quieres consultarlas : 09/01/2008 y 17/10/2008

Fecha: 16/05/2010 10:19.


Añadir un comentario



No será mostrado.

(opcional)





Blog creado con Blogia. Esta web utiliza cookies para adaptarse a tus preferencias y analítica web.
Blogia apoya a la Fundación Josep Carreras.

Contrato Coloriuris