El muflón

20080424105819-muflon2-1-.jpg

El muflón es un animal bastante grande que puede pesar hasta 50 Kilos. Es igual a una oveja en patas y cuello. La lana es corta y de color pardo oscuro, pero es blanquecina en el  morro, ojos, mitad inferior de las patas,glúteos y vientre.

Los machos son más grandes y robustos que las hembras y tienen grandes cuernos que se tuercen a los dos  lados de la cabeza; las hembras, en cambio, no tienen cuernos o los tienen muy cortos. En invierno, a los machos les aparecen en los costados unas manchas blancas que no aparecen en las hembras.

Se trata de un animal social que vive en pequeños grupos familiares en el caso de las hembras y sus crías (una por parto), a los que se le junta un macho en la época de celo. Para poder juntarse a una de estas manadas, los machos deben medir antes sus fuerzas con otros rivales  violentamente. El cráneo es muy duro para no dañar al animal, pero esto no evita un leve aturdimiento de los muflones tras un fuerte golpe.

Son vegetarianos y se alimentan por la noche, cuando el muflón es más activo. Sus enemigos más peligrosos son los lobos y rara vez los osos, mientras que los jóvenes suelen ser atacados por linces y águilas.

Por:Pedro Miguel Iniesta Iniesta 1ºA.

Jueves, 24 de Abril de 2008 13:19. Autor: Pedro Miguel #. Blog de 1º ESO

Comentarios > Ir a formulario

paula

me ha gustado mucho tu artículo sobre el muflon.Es muy interesante, porque ni siquiera había oído hablar de el,y ya se quien es.escelente

Fecha: 24/04/2008 16:55.


Mariano 1ºb

Esta muy bien y chulo sigue asi

Fecha: 05/06/2008 15:14.


Añadir un comentario



No será mostrado.

(opcional)