¡ EN PELIGRO !

20080110121041-fartet.jpg

  EN PELIGRO DE EXTINCIÓN   

     Un diminuto pez, de unos cuatro centímetros de longitud , el Fartet , conocido por los pescadores como “ zorrillas ” pero carece de interés comercial  , científicamente como Aphanius iberus / Lebias iberera por su importante función ecológica ya que es uno de los integrantes de las redes alimentícias de aguas someras pero en realidad se trata de una especie,   catalogada según la Lista Roja de especies amenazadas como, “ en peligro de extinción ”. 

     El interés científico y biogeográfico radica en que forma parte de un grupo de peces muy antiguos que se ha utilizado para averiguar la historia de la formación geográfica y biológica del Mar Mediterráneo .También contribuye a evitar la proliferación de mosquitos en las charcas de agua dulce dónde estos se reproducen. La supervivencia del Fartet está condicionada por la progresiva pérdida de sus hábitats debido a la contaminación de las aguas , la desecación de lagunas para uso agrícola o para su urbanización, el abandono de algunas explotaciones salineras, asi como la introducción de un pez llamado Gambusino ( Gambusia affinis ) y en general la degradación del Mar Menor.  

      Este pez endémico de la Península Ibérica de cuerpo alargado, cabeza aplanada y boca pequeña destaca por vivir en aguas de características extremas en cuanto a salinidad y temperatura, puede permanecer en aguas salinas, salobres y dulces en la franja litoral del atlántico y mediterráneo español, tolerando tanto aguas templadas como muy cálidas. Entre las zonas que por una u otra causa desapareció están las acequias de la Huerta de Murcia y de algunas zonas ribereñas del Mar Menor. Actualmente la población del Fartet está limitada a una a serie de salinas,charcas y zonas de aguas someras de la ribera del Mar Menor, salinas de Calblanque, Río Chícamo.  Su alimentación es a base de larvas de insectos acuáticos que se reproducen en el agua, como los mosquitos, y de microcrustáceos, como Artemia salina, que abundan en los estanques salinos. 

El Fartet presenta un gran dimorfismo sexual, los machos y las hembras son morfológicamente diferentes. El macho es más pequeño y esbelto que la hembra, con un colorido muy llamativo, sobre todo durante la época de reproducción, con unas bandas verticales de color azul plateado en los flancos, más señaladas en la parte posterior del cuerpo, el dorso es de color parduzco y la parte ventral más clara a veces con manchas amarillas.

      La hembra es de mayor tamaño y más rechoncha, con varias líneas de puntos parduscos más o menos intensos, y carece de coloración amarillenta.   Se reproducen en los meses más cálidos, de abril a septiembre, crecen rápidamente y alcanzan la madurez sexual a los pocos meses.

 El Fartet es una especie protegida y está prohibida su captura.   

------------------------------------------------------  

----------------------------------------------------

Miércoles, 09 de Enero de 2008 10:20. Autor: Maria Dolores Gago #. Medio Ambiente

Comentarios > Ir a formulario

No hay comentarios

Añadir un comentario



No será mostrado.

(opcional)